Le cerf


Les biches vivent en harde constituée : de biches, bichettes,faons et jeunes cerfs qui auront  leurs premiers bois ( Daguets) . Une biche meneuse  est à la tête de cette harde.

Vers 18 mois, ces derniers quitteront la harde de femelles pour rejoindre celle des mâles, où règne une hièrarchie  très marquée.

Fin Août débute le rut : Brâme qui peut durer jusqu'à la mi-octobre.
Les grands mâles quittent à ce moment le groupe pour rejoindrent les femelles .
Ils poussent des cris roques et profonds pour signaler leur présence aux biches et intimider les rivaux, et ce, sur des places de brâme.

 Pour garder ses biches,les cerfs sont prêts à livrer un combat très violent ( bois contre bois) , qui peut entrainer des bois cassés, des plaies et parfois des blessures mortelles. 

Les faons naissent en mai juin, ils pèsent environ 7kg et sont sevrés à l'âge de 6 mois.