La gorge bleue (de la taille d'un rouge gorge) mâle se reconnait facilement : il a le dessous de sa poitrine bleue, et des demi colliers noirs, blancs et roux.
La femelle, a la poitrine blanchâtre avec une bande de taches noires.

On le trouve dans des zones buissonnneuses, des bosquets près de roselières, dans des talus de marrais salants ........

Elle se nourrit d'insectes , araignées et petits invertébrés trouvés au sol.

En mars avril, période de l'accouplement, le mâle lors de son vol nuptial, déploie sa queue en éventail et fait son
chant qui est mélodieux, fort, aigü  et ressemblant au chant
du rossignol.

La nidification , fin avril début mai . La femmelle pond 4 à 7 oeufs , la durée d' incubation est de 13 à 15 jours .
Les jeunes quittent le nid au bout de 13 à 14 jours .

La Gorge bleue hiverne depuis le nord est de l'Afrique jusqu'à l'ouest de l'Inde .
La migration en France se fait mi mars à septembre