Depuis plusieurs années j 'étais à  la recherche de cet oiseau  magnifique.
Le voici enfin en images !!!!
Ce petit oiseau migrateur ( de la taille  d'un merle), arrive d'afrique vers la mi- avril
et s'installe en France  dans des falaises sablonneuses , sablière ... jusqu'à mi-août.
Son plumage est richement coloré : brun rouge orangé bleu vert turquoise noir ,
et ses yeux sont rouges.
Ils vivent en colonies et se nourrissent d'hyménoptères ( guêpes, abeilles, papillons , libellules, cigales ...)
Sous leurs perchoirs, le sol est jonché de "pelotes" composées de parties d'insectes que les oiseaux n'ont pu digérer.
Les guêpiers se livrent à des parades nuptiales , salutations, vibrations d'ailes et de queue et le mâle fait de nombreuses offrandes d insectes à sa partenaire. Ainsi commence les accouplements. 
La ponte des oeufs ( 4 à 7 oeufs )  au mois de juin et pour une durée de couvaison de 4 semaines ou le couple va se relayer.
Viens ensuite au mois de juillet  le nourrissage des jeunes pour une durée de quatre semaines aussi et prennent leur envol.
Mi août les guêpiers repartent.